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おつまみからケーキ、ドリンク 取り寄せできるおすすめFoods
*Happy Life別館です*
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マルドン クリスタルシーソルト
お塩の味と見た目を楽しむ料理には、これを使っています。
■マルドン クリスタルシーソルト■マルドン クリスタルシーソルト
サクサクとした軽い食感と、大きな結晶でもそれほどしょっぱくないです。
サラダにはそのままパラパラと振りかけると、キラキラとしたアクセントに。
お芋や根菜をゆでただけのものに、オリーブオイルとこのお塩をパラパラとかけても美味しいですよ!
とてもマイルドでクセの無い味のお塩です。

ちなみに、普通のお料理にはこちらを。
伯方の塩 焼塩 250g伯方の塩 焼塩 250g
さらさらとして計量しやすく、しっかりとした旨みを感じる味です。
おにぎりなんかにも使いやすく、いいお味。

お塩もきれいで、見た目がいいものがいいですよね。
透明な保存容器に入れると、きれいですよ。

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| saori | 調味料 | 21:12 | comments(0) | trackbacks(0) |
徳島、阿波踊り、和三盆。
四国にはたくさんのおいしいものがあるんですが、
徳島といえば、私にとってはこれです。
(すみません、↑タイトルよくわかんないですね。阿波踊りは来月いよいよシーズンです!)

阿波和三盆糖 100g阿波和三盆糖 100g

岡田製糖所の阿波和三盆糖。
あっさりとしたなかに、しっかりとしたこくがあって、美味しいです。
コーヒーに入れたりするのが好き。
ヨーグルトにかけても。

和三盆糖って、作るまでに、あく抜きをしたり、研ぎといわれる練るような作業をしたり、本当に大変な工程があってつくられるそうです。
その結晶のお砂糖。美味しいわけですね。

お干菓子も素朴で、とても美味しかったです。

伝統の和三盆糖の味、一度いかがですか?

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| saori | 調味料 | 20:58 | comments(0) | trackbacks(0) |
限定醸造薄口醤油「龍野乃刻」
薄口醤油、そして、濃口醤油。
私は煮物には薄口醤油をよく使いますが、
薄口醤油の中に、こんなお醤油があるんです。

05-07-07_18-35.jpg
限定醸造薄口醤油「龍野乃刻」(たつののとき)←ヒガシマル醤油へリンク。

こちらのお醤油、今から頼んでも秋にならないと手に入りません。
11月中旬に手元に来るようです。
限定20,000セットです。一般のお店にも出回りません。
なんだか、気になるでしょ?

で、肝心のお味なんですが、とにかく香りが素晴らしい。
瓶のふたを開けた瞬間、ふわっと立ち昇る柔らかなお醤油の香り。
ずーっと嗅いでいたくなるぐらい(←危ない?)馥郁たる香りです。

あ、そうだ、お味ですよね、お味。
普通、お刺身って刺身醤油というか、濃口醤油をつけて食べますよね?
この「龍野乃刻」で頂く白身魚が最高なんです。
さっぱりと白身の持ち味がしつつ、お醤油の風味も・・・。食べたい!

それから、お豆腐にかけるのも、お醤油の風味が生きますよ。

そして、お吸い物にしてもおだしの味を邪魔せず、いいものができます。

私の手持ちもこの写真の残り一瓶・・・。
お醤油にしてはかなり高価な代物ですが、母と一緒に今年も注文です。
上の写真すぐ下のリンクから「ヒガシマル醤油」の注文ページに飛びます。
電話、ファクス、インターネットで申し込めます。

*7/8追記
今朝の新聞に偶然広告が掲載されていました。ただいま熟成中。

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| saori | 調味料 | 18:36 | comments(0) | trackbacks(0) |
サン・ダルフォーのジャム
ジャムは、できればこれが冷蔵庫に入ってると、すごく嬉しい。
「サン・ダルフォー」のジャム。

主人の実家で、出されたのが最初の出会い。
あっさりしていて、ヨーグルトに乗せたりしたら、
一人で瓶の半分ぐらいはぺろっと食べられてしまいそう。
砂糖不使用で、果実の甘さのみで作ったというところに惹かれます。

一番すきなのは、ブルーベリー。それからやっぱり、ストロベリー。
サンダルフォー ブルーベリー 170gサンダルフォー ブルーベリー 170g
サンダルフォー ストロベリー 170gサンダルフォー ストロベリー 170g

大きいサイズも。
サンダルフォーオレンジマーマレードサンダルフォーオレンジマーマレード
大きいサイズは、たくさん入っていてそれはいいんだけど、
この縦長の瓶のせいで、底のほうのジャムはかなりすくいにくい!
できれば、柄が長めのジャム匙をご用意ください〜(冗談抜きでホントに)。

実は、リンクを探したけどどうしてもなかったのが、
「パイナップル&マンゴー」味。おいしいんですよ〜。
このおいしさをぜひ伝えたいので、また買えるところを探しておきます。

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| saori | 調味料 | 17:38 | comments(0) | trackbacks(0) |
鎌田醤油のだし醤油
お土産で頂いて、それ以来ずっと使っているだし醤油。
うどんとセットで頂いたかな?

鎌田醤油のだし醤油です。
鎌田商事 低塩だし醤油 200ml鎌田商事 低塩だし醤油 200ml
おだしで割ってあるので、これ一本で美味しい煮物やつゆが作れます。

そして、そのまま冷奴などにかけても美味しい!(この使い方が多いかな)
それから、天つゆもいい塩梅に作れますよ。

HPから通販もできますので、こちらからどうぞ→鎌田醤油

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| saori | 調味料 | 20:27 | comments(2) | trackbacks(0) |
オニザキのすりゴマ
goma
我が家ではすりゴマはかならずこれ!
オニザキのすりゴマです。

すでに擂ってあるごまは香りが飛んでしまっている品が多いけど、
これは、香りもいいし、しっとり加減もちょうどいい。
普通のゴマももちろん美味しいけど、すりゴマの美味しさが特に際立っているように思います。

黒ゴマオーガニックが特に好きなのですが、
近所のスーパーに扱いがないのが残念・・・。

そんなに高い品ではないのに、比べると他のより美味しいです。
スーパーでも取り扱いがある場合があるので、見つけてくださいね。

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| saori | 調味料 | 20:17 | comments(0) | trackbacks(0) |